Corso di formazione per l’esercizio dell’attività agrituristica e fattoria didattica 2019/2020

Mercoledì 16 Ottobre 2019 16:18 amministratore
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Il progetto quale finalità, intende erogare, coerentemente e nel rispetto di quanto previsto dalle normative regionali in materia, un percorso formativo che consenta ai suoi partecipanti di acquisire e formalizzare attraverso il superamento di un esame di qualifica, le competenze tecniche e trasversali utili a professionalizzarsi e a sviluppare la propria attività in un agriturismo. Il progetto, nella definizione delle linee metodologiche di intervento, in considerazione dell’elevata importanza per l’economia regionale del settore agricolo e turistico, si pone anche quale ulteriore finalità, di fornire competenze agli operatori per consentire di innovare e far crescere il settore.
Profilo professionale Tratto da DGR n. 3182/2007
 
Seconda scadenza iscrizioni lunedì 25 novembre 2019 presso il Consorzio CTI Rue Xavier de Maistre, 23, 11100 Aosta AO (Terzo Piano) 

 
Documentazione scaricabile ai fini dell'iscrizione (copie cartacee disponibili anche presso la segreteria):
 
DOMANDA DI ISCRIZIONE AL CORSO DI FORMAZIONE PER L’ESERCIZIO DELL’ATTIVITA AGRITURISTICA E ESAME D’IDONEITA’  
 
 
Dichiarazione sostitutiva per la concessione di aiuti in regime “de minimis” 

INPS - Dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà (Art. 47 - D.P.R. 28 dicembre 2000, n. 445) (compilazione obbligatoria solo per coadiuvanti)

Dichiarazione sostitutiva dell'atto di notorietà (D.P.R. 28 dicembre 2000, n. 445, art.47)

Dichiarazione sostitutiva di CERTIFICAZIONE DI RESIDENZA e CERTIFICAZIONE DI STATO DI FAMIGLIA (Art. 30 - lett. b ed f - L.R. 6 agosto 2007, n. 19)  
 
Richiesta riconoscimento Crediti (non obbligatoria)
 
Calendario Corso di formazione (Aggiornato)
 

Podcast Audio Intervista Radio Proposta In Blu del 6 novembre 2019 

 


 
 

Attività proprie del profilo professionale

Attività

Contenuti

Gestire e promuovere l'azienda agrituristica

Gestire un'impresa agrituristica, dal punto di vista organizzativo, amministrativo e fiscale, nonché di gestione delle risorse umane, nel rispetto della normativa vigente, finalizzata alla definizione e allo sviluppo delle attività di locazione di camere e alloggi, somministrazione di pasti e merende, degustazione di prodotti aziendali, di fattorie didattiche, organizzazione di attività ricreative, sportive, culturali.

Promuovere l'azienda agrituristica attraverso l'utilizzo di diverse tecniche.

Organizzare la ricettività

Allestire la ricettività in termini di arredamento dei locali a destinazione agrituristica, siano camere od alloggi, e degli spazi comuni, al fine di rendere gli ambienti più accoglienti e caratteristici.

Allestire gli spazi esterni, liberi o attrezzati.

Organizzare i servizi destinati all'accoglienza.

Gestire la relazione con il cliente

Gestire la relazione con le diverse tipologie di turisti, dal momento del primo contatto (telefonico, scritto, etc.), alla prenotazione, all’accueil, al soggiorno, fino al momento della partenza.

Creare e gestire una mailing-list.

Erogare il servizio di ristorazione e/o degustazione di prodotti aziendali

Organizzare ed erogare il servizio di ristorazione, valorizzando i prodotti aziendali, la cucina e i prodotti del territorio:

• garantire le condizioni igienico-sanitarie e di sicurezza.

• trasformare prodotti aziendali;

• valorizzare la cucina tradizionale ed utilizzare in modo ottimale i prodotti aziendali nella creazione di piatti tradizionali e tipici della propria azienda;

• preparare la sala da pranzo ed il servizio ai tavoli.

Organizzare attività ricreative, escursionistiche, sportive e culturali

Organizzare attività ricreative, escursionistiche, sportive e culturali, finalizzate ad una tipologie di turista.

Organizzare e condurre attività educative

Preparare le attività didattiche attraverso la progettazione e la creazione di percorsi didattici, divulgativi, educativi e formativi all’interno della propria azienda agricola e confrontandosi con le istituzioni scolastiche (laddove i visitatori siano scolaresche).

Studiare e realizzare materiale didattico di supporto.

Condurre l'attività utilizzando modalità di comunicazione educativa ed attività pedagogiche attive.

Promuovere e valorizzare la cultura agricola, nonché i prodotti agricoli aziendali, attraverso attività didattiche e di educazione alimentare.

Gestire il primo soccorso

Gestire il primo soccorso, in caso di incidente o malore da parte di uno o più turisti, finalizzato al contenimento del danno, organizzare il soccorso con i servizi competenti

 
 
 
Ultimo aggiornamento Lunedì 02 Dicembre 2019 12:42